Actividades de Extensión


PROYECTO UBANEX: Feria de la Alimentación Saludable


La Resolución del Consejo Superior n° 2450 con fecha 27 de abril de 2011 otorgó por el término de un año un subsidio a la Cátedra de Educación en Nutrición para su Proyecto Ferias de la Alimentación Saludable.

              

La Educación Alimentaria Nutricional (EAN) constituye la herramienta que los nutricionistas tienen a su alcance como forma más reconocida y efectiva para la promoción y fortalecimiento de la autonomía de las personas a la hora de elegir conductas alimentarias y estilos de vida saludables.

Creyendo firmemente en este principio, la Cátedra de Educación en Nutrición busca permanentemente diversos espacios destinados a la población general para acercar la EAN a la gente, convencida de que la multiplicidad de intervenciones y estilos de abordaje de esta temática redunda en más y mejores resultados.

Por este motivo, la Cátedra de Educación en Nutrición se propone continuar desarrollando actividades de Extensión destinadas a la comunidad como una estrategia de intervención que mejore la situación alimentaria y nutricional de la población, entre ellas las Ferias de la Alimentación Saludable (FAS).

 El Propósito de las FAS es difundir la importancia de la alimentación en la promoción, protección y recuperación de la salud, poniendo especial énfasis en la difusión de las Guías Alimentarias para la Población Argentina.

Los cambios y resultados que se espera alcanzar a través de las actividades del proyecto involucran tanto a los destinatarios como al estudiantado universitario. En el primer caso, se espera ampliar los conocimientos y saberes sobre alimentación saludable en el público y – a través de él- en sus espacios de pertenencia. Con relación a los estudiantes, se espera que puedan reconocer y valorar el área educativa en el marco de su quehacer profesional y rescatar este espacio valioso para la integración de los conocimientos teóricos y prácticos de la materia vivenciando un abordaje integral sobre los aspectos ligados a la alimentación. 

También se pretende mantener e incrementar la articulación con otras cátedras de la  Universidad de Buenos Aires que realizan actividades de extensión con la finalidad de ampliar el abordaje de la problemática alimentaria y de salud de las FAS.


FERIAS DE LA ALIMENTACIÓN SALUDABLE


Desde el año 2003, la Cátedra organiza las Ferias de la Alimentación Saludable. Las mismas se dirigen  a público en general y están  constituidas por stands con juegos y materiales didácticos a partir de objetivos pedagógicos específicos diseñados por los cursantes de la Cátedra como parte de su proceso de aprendizaje de la Materia con la supervisión de los Docentes a cargo, instancias de auto-evaluación de hábitos alimentarios por parte de los concurrentes seguidas de orientación nutricional, degustaciones de alimentos y preparaciones de alto valor nutritivo, charlas abiertas al público sobre cada uno de los mensajes que constituyen las Guías Alimentarias para la Población Argentina y números artísticos.

En algunas de sus ediciones estas Ferias contaron con la presencia de stands elaborados por otras Cátedras de la Escuela de Nutrición, de la Asociación Argentina de Dietistas y Nutricionistas Dietistas (AADYND) y de la Dirección de Maternidad e Infancia del Ministerio de Salud y Ambiente de la Nación.

Han recibido el apoyo de la Secretaría de Extensión de la Facultad de Medicina de la U.B.A., el aval de la AADYND y el auspicio de empresas representantes de la Industria Alimentaria argentina.

Las Ferias de los años 2003 y 2004 se realizaron en el ámbito de la Facultad de Medicina de la U.B.A.
La Feria del año 2005 se realizó en el Centro Cultural Gral. San Martín dependiente del Gobierno de la Ciudad de Buenos Aires.

La concurrencia promedio de las ediciones 2003 al 2015 ha sido de 2000 personas que completaron una encuesta de satisfacción con una calificación excelente de las Ferias y la solicitud de mayor frecuencia, duración y difusión de las mismas.

Desde el 2006 a la fecha, también se han realizado Ferias en plazas y escuelas públicas y privadas.
En 2010 se realizó en una escuela y  en  el Palacio de la Legislatura Porteña.

También en 2010, y en  ocasión de la Feria Expo-UBA, la Cátedra participó con algunas de las actividades que forman parte de las Ferias de la Alimentación Saludable. 


Entre 2011 y 2016 las Ferias se realizaron en la Facultad de Ciencias Económicas de la UBA y en escuelas públicas y privadas.

ESPACIO TELEVISIVO (ATC): "Saludarnos"


De 2003-2005 en la franja horaria de 10 a 11 hs.


“Saludarnos” es un programa de televisión dedicado a la salud, pensado especialmente para los sectores de menos recursos de nuestro país.

Hablando de salud y no de enfermedad, se ha convertido en una herramienta fundamental, ya que tiene como fin la prevención y promoción de la salud, ampliando así el conocimiento y la información de la población.
“Saludarnos” es un programa federal que se emite por Canal 7 de lunes a viernes de 10 a 11 horas para todo el país.

En el marco del programa, la columna de nutrición a cargo de la Lic en Nutrición Viviana Langer, apunta a la Educación Alimentaria de la población. Se tratan diferentes patologías y se recomienda una alimentación adecuada para cada caso. También se informa sobre las propiedades nutricionales de diferentes alimentos y realizando propuestas para una alimentación saludable adecuada a las diferentes edades y situaciones de vida de las personas.

La columna de nutrición realiza una labor de prevención fundamentalmente, teniendo en cuenta que muchas de las patología prevalentes en nuestra sociedad actual son consecuencia de la mala alimentación y de la falta de información sobre los alimentos, sus propiedades, su higiene y la mejor manera de combinarlos.

También se hace hincapié en el tratamiento de ciertos mitos alimentarios arraigados en nuestra sociedad que hacen que consumamos siempre los mismos alimentos y dejemos de lado muchos otros que son beneficiosos para nuestra salud.

El espacio de nutrición busca afianzar la salud de nuestra población tratando de llegar a la gente de manera práctica y concreta, abordando temas cotidianos y brindando propuestas concretas para una alimentación saludable.


FERIA DE PROYECTOS JUVENILES

Stand: "Tu alimentación está en tus manos"   

En mayo de 2002 la Mesa de Concertación Juvenil de la Ciudad de Buenos Aires organizó la Feria de Proyectos Juveniles, realizada en la Facultad de Derecho de la UBA.

La Cátedra participó con su Stand “Tu Alimentación está en tus manos” en el cual:
• Se entregaron folletos educativos y recetarios económicos.
• Los asistentes realizaron un autotest para evaluar su alimentación cotidiana y a partir de los resultados del mismo, recibieron orientación nutricional por parte de los Docentes de la Cátedra para mejorar sus hábitos alimentarios y estilos de vida con impacto en el estado nutricional. 


"ALIMENTÁNDONOS BIEN CON POCO DINERO"

En el año 2001, en respuesta a la situación de crisis económica sufrida por nuestro país, los Docentes de la Cátedra elaboraron un m aterial de difusión basado en las Guías Alimentarias para la Población Argentina destinado a público en general, con contenidos basados en las siguientes premisas:

• ¿Cómo elegir y comprar mejor?
• ¿Cómo aprovechar el presupuesto familiar?
• Recetas económicas
• Orientación nutricional y rescate de cultura alimentaria argentina

Posteriormente se organizó una red de voluntarios entre los que participaron numerosos alumnos de la Escuela de Nutrición de la U.B.A. q llevaron el material a comedores, organizaciones comunitarias, y diferentes lugares de la provincia de Buenos Aires.


FERIA DE LA ALIMENTACIÓN SALUDABLE. 2022

(En construcción)